-
Реле давления для водоснабжения
-
Устройства плавного пуска
-
Устройства защиты насоса
-
Многофункциональные блоки управления насосом
- Реле контроля уровня
-
Реле защиты по давлению
- Реле давления для систем полива
- Реле давления для систем фильтрации
- Оборудование для ГВС и отопления
- Приборы контроля протока
- Стабилизаторы давления воды
-
Насосы для водоснабжения
- Дополнительное оборудование
- Фитинги
Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Термины
-
РДС - реле давления стрелочное.
-
РДЭ - реле давления электронное.
-
БРД - безыскровое реле давления.
-
УПП - устройство плавного пуска.
-
УЗН - устройство защиты насоса.
-
АПП - адаптер плавного пуска.
-
ЭБУН — электронный блок управления насосом — электронное устройство, объединяющее в себе блок питания, модуль измерения электрических параметров, датчик давления, микропроцессорную систему управления, симисторный модуль плавного пуска и силовое реле.
-
Верхнее давление — давление выключения насоса.
-
Нижнее давление — давление включения насоса.
-
Сухой ход — работа насоса без воды, которая может привести к выходу его из строя по причине перегрева электродвигателя или трущихся деталей насосной части.
-
Защита от cyxoгo хода по давлению — отключение насоса при снижении давления в системе водоснабжения ниже установленного значения — давления cyxoгo хода.
-
Защита от сухого хода по электрическим параметрам — отключение насоса при работе без воды или с подсасыванием воздуха. Работает только после проведения процедуры обучения.
-
Время всасывания — интервал времени, в течении которого, после включения насоса давление в исправной системе водоснабжения должно превысить давление cyxoгo хода.
-
“Разрыв“— разрушение трубопроводов вследствие гидроудара, износа, неправильного монтажа или применения некачественных фитингов, в следствие которого, после включения насоса давление в системе водоснабжения не может достичь нижнего давления в течение заданного интервала времени.
-
“Недобор давления”— недостижение верхнего давления после превышения нижнего давления при работе насоса в течение заданного интервала времени в результате нарушения герметичности трубопроводов, засорения фильтров, снижения производительности насоса, понижения напряжения в сети.
-
“Утечка”— постоянные небольшие потери воды в системе водоснабжения, происходящие в результате небольших нарушений герметичности трубопроводов, арматуры и стыков, выхода из строя обратного клапана, приводящие к постепенному снижению давления при отсутствии водоразбора.
-
Функция “дельта”— контроль изменения давления во время работы насоса.
-
“Полив”— режим работы насоса при большом расходе воды. В режиме“полив” работает только защита от сухого хода. Функции дельта, защиты от недобора давления, разрыва и утечки отключены, независимо от их настроек.
-
“Работа насоса на закрытый кран”— работа насоса при отсутствии водоразбора в системе по причине невозможности достижения давления выключения вследствие засорения трубопроводов, понижения напряжения в сети или износа рабочих колес насоса. Длительная работа насоса на закрытый кран может привести к перегреву обмоток электродвигателя насоса и выходу его из строя.
-
Аварийное отключение — окончательное отключение насоса в целях защиты насоса от перегрузок и cyxoгo хода, а также от разрыва, недобора давления или утечек в системе водоснабжения. Для включения насоса после аварийного отключения следует нажать - “Старт/стоп”.
-
Автоматический перезапуск—автоматическое включение насоса с заданными интервалами для проверки появления воды в источнике после отключения насоса защитой от cyxoгo хода .
-
Рабочая точка насоса— точка пересечения графика характеристики насоса с графиком характеристики системы водоснабжения (должна рассчитаться или определиться экспериментально специалистом на месте).
-
Нормальные условия пуска — рабочая точка насоса рассчитана правильно, пуск насоса происходит без перегрузок.
-
Тяжелые условия пуска — рабочая точка насоса рассчитана неправильно, пуск насоса происходит с большими перегрузками. Рабочая точка смещена резко влево, срок службы насоса существенно сокращается.
-
Плавный пуск — плавное увеличение мощности насоса при включении. Позволяет снизить пусковые токи и“просадки”напряжения, сгладить ударные нагрузки на механические узлы, смягчить гидравлические удары в системе водоснабжения и минимизировать вращательный импульс корпуса скважинного насоса при его включении.
-
Плавная остановка — плавное уменьшение мощности насоса при выключении. Позволяет снизить выброс индуктивной энергии катушек электродвигателя, сгладить ударные нагрузки на механические узлы, смягчить гидравлические удары в системе водоснабжения и минимизировать вращательный импульс корпуса скважинного насоса.
-
Полное время плавного пуска—интервал времени, в течение которого подводимая к насосу мощность увеличивается от стартовой мощности до 100%.
-
Стартовая мощность — электрическая мощность, подводимая к насосу в начале плавного пуска, выраженная в процентах от номинальной мощности.
-
Интенсивный разгон — начальная фаза плавного пуска насоса, при котором происходит быстрое увеличение его мощности для обеспечения устойчивого запуска насоса в тяжелых условиях пуска. Время интенсивного разгона входит в полное время плавного пуска.
-
Безыскровое включение — включение насоса происходит в момент перехода сетевого напряжения через ноль при помощи симистора, а спустя 600 мс включается электромагнитное реле, что исключает появление коммутационных помех в сети.
-
Безыскровое выключение — выключение насоса происходит при помощи симистора в момент снижения тока до нуля, что существенно снижает появление коммутационных помех в сети.
-
Обучение—процедура автоматического определения линейного сопротивления проводов и электрических параметров насоса, работающего в системе водоснабжения при среднем расходе воды для обеспечения защиты от cyxoгo хода, перегрузки по току и заклинивания вала, а также для автоматического формирования оптимального графика плавного пуска.
После проведения обучения время плавного пуска будет установлено в диапазоне от 1 до 2,5 секунд в зависимости от условий работы насоса. При необходимости, параметры плавного пуска можно изменить в меню УЗН-Проф.
Внимание! Не рекомендуется менять параметры плавного пуска, установленные автоматически после проведения обучения.
Изменение параметров плавного пуска должно проводится специалистом или представителем авторизованной монтажной организации.
ООО"Акваконтроль“не несет ответственности при выходе насоса из строя по причине неправильной настройки параметров плавного пуска неавторизованными организациями. -
Сопротивление линейных проводов — сопротивление проводов идущих от трансформаторной подстанции до точки подключения силового провода насоса, включая сопротивление сетевого провода ЭБУН.
-
Адаптивный плавный пуск — обеспечение оптимальных условий плавного пуска насоса в широком диапазоне напряжения в сети.
-
Автоматическое формирование графика плавного пуска — определение стартовой мощности насоса для обеспечения устойчивого плавного пуска насоса в разных условиях эксплуатации. График плавного пуска формируется автоматически в процессе обучения.
-
Короткое замыкание — короткое или межвитковое замыкание в обмотке электродвигателя насоса приводящее к повышенному потребления тока.
-
Перегрузка насоса — вращение вала насоса со скоростью ниже номинальной или его замедленная раскрутка.
-
Защита по напряжению — отключение насоса при увеличении или снижении сетевого напряжения с целью защиты обмоток электродвигателя от перегрева. Включение насоса произойдет автоматически при нормализации напряжения в сети в случае, если давление в системе водоснабжения ниже давления включения.
-
Минимальная мощность насоса — мощность насоса, при котором гарантируется работа защиты от cyxoгo хода по электрическим параметрам.
-
Максимальная мощность насоса — мощность насоса, при котором не нарушается тепловой режим модуля УЗН-Проф.
-
Автоматическое определение подключения нагрузки — автоматическое обеспечение плавного пуска при подключении насоса к ЭБУН внешним коммутирующим устройством, в случае если давление в системе водоснабжения ниже давления включения.
-
Мощность P1 — мощность, потребляемая насосом от электрической сети. Упрощенно вычисляется как произведение действующего напряжения сети на величину потребляемого тока (коэффицентом мощности – cosφ можно пренебречь).
-
Режим максимального давления — режим, при котором давление выключения насоса установлено “РboF”. Выключение насоса происходит если давление в системе не изменяется более чем на 0,1 бар в течении установленного времени (в соответствии с заводскими настройками – в течение 10 секунд).
-
Режим всасывания — режим работы насоса если в момент его включения давление в системе водоснабжения находится ниже уровня сухого хода (РСХ.Х).
-
Режим расхода воды — режим работы насоса при условии, что давление в системе водоснабжения находится выше уровня сухого хода (РСХ.Х).
-
Задержка включения и выключения насоса — задержка включения и выключения насоса для исключения ложных срабатываний реле из-за колебания давления в системе водоснабжения.
-
Ограничение количества включений насоса в час — искусственная задержка включения насоса после предыдущего его выключения, с целью исключения чрезмерно частого включения-выключения и перегрева.
-
Время наполнения гидроаккумулятора — минимальное время после включения насоса, за которое давление поднимается от “РНХ.Х” до “РbХ.Х” при отсутствии расхода воды в системе водоснабжения с исправным и правильно настроенным гидроаккумулятором.
-
Автоподкачка — периодическое автоматическое включение насоса с целью поддержания максимального запаса воды в гидроаккумуляторе. Насос включается автоматически, даже если давление в системе не опустилось до уровня давления включения (РНХ.Х).
-
Тактование — слишком частое повторение цикла включения-выключения насоса.
-
АнтиЗима — автоматическое включение насоса на 5 минут через каждые 60 минут, при условии, что температура воды в месте установки реле стала ниже 5°С с целью предотвращения замерзания воды в насосной части поверхностного электронасоса. Режим “АнтиЗима” активируется автоматически при установке типа насоса – “tУP.1”. Время работы насоса и интервал паузы не могут быть изменены пользователем. ВНИМАНИЕ! Для эффективной защиты поверхностного насоса от замерзания в нем воды, реле должно быть установлено непосредственно на насосной части электронасоса.
-
Защита от перегрева насосной части поверхностного насоса — автоматическое аварийное выключение насоса, при условии, что температура воды в месте установки реле стала выше 90°С. Режим активируется автоматически при установке типа насоса – “tУP.1”. ВНИМАНИЕ! Для эффективной защиты поверхностного насоса от перегрева в нем воды вследствии длительной работы на закрытый кран или без перекачки воды, реле должно быть установлено непосредственно на насосной части электронасоса.
-
Гальванически изолированный выход — концы выходного провода реле являются контактами нормально разомкнутого электромагнитного реле, которые не имеют гальванической связи с электрической сетью.
-
Однополюсное отключение насоса — выключение насоса путем разрыва цепи одного из проводов питания.
-
Несинусоидальная форма сетевого напряжения — любое отклонение формы сетевого напряжения от синусоиды. Причинами несинусоидальности могут быть: – питание от бензинового или дизельного генератора; – наличие в сети источника помех (инверторные стабилизаторы, частотные преобразователи, устройства плавного пуска, и т. д.); – подключение к сети нагрузки с нелинейной вольт-амперной характеристикой.